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Junio

La tradición se aferra en Crescencio Morales

Alfreda Montiel- Revoltijo

Alfreda Montiel nos llevó al rincón de su cocina abriendo las puertas de los secretos del sazón en Crescencio Morales, donde de generación en generación se transmite el legado gastronómico, al igual que otras tradiciones y valores que son el sello de este bello lugar.

“El quelite lo sembramos aquí, los nopales y las habas se siembran aquí”, comparte Alfreda, quien además de darnos la receta del famoso Revoltijo, nos habló un poco de este mágico lugar, donde aún persevera el “amor a la antigua”.

Y es que la convivencia familiar es parte del lazo que mantiene unidos a los miembros de las familias de Crescencio Morales, da también la fuerza a la comunidad.

El amor a lo natural prevalece en la comida y en muchas otras esferas de la vida cotidiana.

Aprender a cocinar es una costumbre que va de la mano con las fiestas religiosas en este pueblo de la Región Oriente. El Revoltijo, por ejemplo es clásico el jueves y el viernes santo, para no comer carne.

Pero en la comunidad no todo es cocina, también se trabaja la artesanía, principalmente la textil, hermosas colchas, atractivos morrales, así como detallados tapetes y capas son parte de los trabajos en los que se plasma la creatividad de esta comunidad.

La tradicional comida mazahua se conserva porque aún cuando “los niños que van creciendo ya no hablan la lengua”, en español les enseñan cómo preparar los platillos.

A San Mateo se le celebran en grande, el 21 de septiembre, es su santo patrono y las celebraciones inician desde el 8 de dicho mes y culminan el 23 del mismo.

 Las danzas de las pastoras, de los santiagueros y de las décimas, son parte del colorido de este hermoso lugar donde la tradición se amarra ante la vorágine de un mundo moderno, que puede caer rendido ante el sabor de comunidades como esta.

 Recuerda que encuentras en la edición de este domingo, la historia de la cocinera Alfreda Montiel, mientras que en La Voz TV puedes disfrutar cada viernes y lunes de las cápsulas de Así Sabe Michoacán.

Aquí te compartimos el paso a paso para preparar Revoltijo de la región.