14

Mayo

María Victoria Aguilar Galván

María Victoria Aguilar Galván (Tsirku)

Charapan, es el lugar donde María Victoria, nuestra cocinera de hoy aprendió a cocinar, lugar donde su abuelita le enseñó a cocinar.

“El lugar de tierra colorada” (Charapan) colinda con Paracho, Uruapan y Los Reyes y tiene un clima primordialmente fresco por encontrase en una zona boscosa, de pino y encino.

Fue aquí donde María Victoria creció aprendiendo a cocinar tortillas, corundas, uchepos, platillos típicos de la región, así como el tsirku que nos enseña a prepara en esta edición.

Además de cocinar también recorría los mágicos y bellos lugares que se encuentran en Charapan, cómo la Parroquia de San Antonio de Padua, la Capilla de Santiago y la iglesia de San Bartolomé construida de piedra.

Además, Charapan, cuenta con festividades importantes y tradicionales como la de semana santa, la fiesta de San Felipe que se realiza el primero de mayo, la fiesta Patronal de San Antonio de Padua y la de San Bartolomé.

Si visitas Charapan, también puedes encontrar artesanías hechas de madera y barro, así como prendas con telas artesanales. Pero sobretodo no debes olvidar probar la deliciosa gastronomía cómo la que prepara María Victoria.

Recuerda que puedes encontrar en la edición de este domingo 14 de mayo la historia de la cocinera de Charapan María Victoria Aguilar y en la voz tv puedes disfrutar el lunes de la cápsula con la receta a detalle, misma de la cual te compartimos el paso a paso aquí.