07

Mayo

Carmen Vidales

Carmen Vidales(Mole con nuez de macadamia)

¿No se te antoja un molito? Pues Carmen Vidales, originaria de Copuro y quien actualmente radica en Uruapan nos enseña cómo prepararlo.

Y es que Carmen se inició desde muy pequeña a cocinar en su comunidad Copuro, sin embargo, sus pasos la guiaron a Uruapan, la segunda ciudad más importante del estado que tiene un clima templado, vegetación donde predomina el aguacate, de hecho, es reconocida como la “capital mundial del aguacate” y el punto de unión entre tierra caliente y la meseta purépecha.

Pero no solo buen clima y vegetación ofrece Uruapan, cuyo nombre proviene de la palabra purépecha “uruapani” y significa “lugar de abundancia de flor y fruto”.

También podemos encontrar buena gastronomía como la que nos ofrece Carmen como las corundas, el churipo, la soricua, los tamales, carnitas, uchepos, y por supuesto un rico guacamoles con aguacate de la región.

Pero si visitas Uruapan debes pasar a visitar el Parque Nacional, el Templo de San miguel, Parque La Pinera, La Espumita donde podrás recrear todos tus sentidos, con un cálida, vista, clima y dónde podrás disfrutar de la naturaleza en su esplendor.

Y si has de querer un recuerdo, Uruapan ofrece tradicionales artesanías como las lacas, jícaras, bateas y máscaras todas ellas con la técnica de maque, o bien , tal vez desees una prenda, los rebozos son la mejor opción, ya que están elaborados de manta rústica de algodón y en telares rústicos.
Entre las festividades destacan la Fiesta en el barrio de San José (19 de marzo), las celebraciones Semana Santa y Tianguis Artesanal (considerado el tianguis artesanal más grande de Latinoamérica), la Fiesta en el barrio de La Magdalena, la más conocida de la ciudad (22 de julio).
Ya sabes lo que te espera en Uruapan, excelente gastronomía, clima, calidez humana, sin duda un lugar que debes visitar y recuerda que puedes encontrar en la edición de este domingo 7 de mayo la historia de la cocinera de Uruapan Carmen Vidales y en La Voz TV puedes disfrutar el lunes de la cápsula con la receta a detalle, misma de la cual te compartimos el paso a paso aquí.