02

Abril

San Pedro, el corazón de Uruapan

Norma Alicia Urbina (uchepos con carne de cerdo)

La riqueza del Barrio de San Pedro refleja en gran medida la grandeza de Uruapan; aunado a la tradición gastronómica, el arte textilero es parte de la esencia de este lugar, donde Norma Alicia Urbina Ángel nos abrió la puerta de su cocina para compartirnos su receta de uchepos con carne de cerdo.

A la largo de la historia, lo que era un asentamiento indígena ha evolucionado a ser una de las ciudades más importantes de Michoacán y San Pedro es uno de sus nueve barrios, que muestra su grandeza no sólo en la variedad gastronómica, sino cultural, arquitectónica y artesanal.

El barrio donde radica una de las cocineras que lidera en la región, es de los más turísticos por la antigua Fábrica de Textiles de San Pedro, donde se muestran diversos procesos para la creación de arte en tela, mismos que se basan en la tradición ancestral pero que se han ido modificando con el paso del tiempo y la ayuda de la tecnología.

La cocinera “por herencia” ya que desde su abuela se han dedicado al arte culinario, vive en uno de los barrios más antiguos tan sólo su capilla se construyó 365 años atrás.

Paisajes que enamoran son característicos de este lugar, donde puedes dar una caminada en el famoso Parque Nacional Barranca del Cupatitzio, y puedes “dar un respiro” junto a la Cascada Tzararacua, o la Cascada Salto Escondido.

Tus sentidos se pueden complacer con un buen paseo a  la Presa Caltzontzin, el Cerro de la Cruz, o el Cerro de la Charanda, desde donde puedes regalarle a tus ojos buenas postales de la región.

También en San Pedro encuentras el “Museo de la Casa de la Cultura”, donde conocerás un poco más de la región, que ha sido semillero de gran parte del arte, la cultura y desde luego la gastronomía que caracteriza a Michoacán en otras partes del territorio nacional y en otras latitudes.

Recuerda que puedes encuentrar en la edición impresa de este domingo 2 de abril la historia de la cocinera de San Pedro, Norma Alicia Urbina, y en La Voz TV puedes disfrutar los viernes y los lunes de la cápsula con la receta a detalle, aqui te compartimos el paso a paso para preparar este platillo.