
09
Julio
Santa María, en lo alto de la cocina
Imelda Rubio-mole rojo
El guajolote y el mole están sobre la mesa, en las inmediaciones de la Plaza de Santa María, una de las tenencias morelianas que han sobrevivido con su autonomía y muchas de sus tradiciones, en medio de un crecimiento acelerado de la ciudad.
María Imelda Rubio, es especialista en este platillo, del cual compartió la receta con esta casa editorial, además de invitarnos a conocer un poco de la vida en esta tenencia que anteriormente se llamaba Santa María de los Altos.
Con un clima más frío que en la ciudad, la tenencia ubicada al sur y en la parte alta de la misma, permanece como un ejemplo de la presencia de la huella indígena, en este caso pirinda, tan cerca de la gran urbe.
Restos de una pirámide de la etnia michoacana, vestigios de ésta y platillos tradicionales son parte del sello en Santa María.
La tenencia cuenta con una de las capillas más antiguas del municipio, misma que tiene sus puertas cerradas a los fieles, en tanto estos acuden a la iglesia construida años después.
En una de las bancas en las afueras del templo, el general Lázaro Cárdenas firmó la paz con uno de los guerrilleros de la sierra llamado Simón Cortés Vieyra que por años 30´s generó un movimiento fundado en la repartición de tierras.
La plaza principal de la tenencia es uno de los espacios más bonitos de la misma, y en sus alrededores las cocineras sacan la olla del tradicional mole, pero también, aunque ya no tan comúnmente, se encuentra pulque “del bueno”, bebida que también es típica en la zona.
El 15 de agosto es la fiesta de Santa María, y no podía quedar separada de la Feria del Mole; miles de personas acuden a la tenencia ubicada en “La loma” para degustar un buen plato de mole con ajonjolí.
Algunas familias siguen sacando “los candiles” a los frentes de sus casas, una especie de fogata con ocote, tal como años atrás se hacía en todos los barrios morelianos para anunciar su fiesta, durante nueve días antes de la magnánima celebración.
Recuerda que encuentras en la edición de este domingo, la historia de la cocinera Imelda Rubio y la receta del platillo, mientras que en La Voz TV puedes disfrutar cada viernes y lunes de las cápsulas de Así Sabe Michoacán.
Aquí te compartimos el paso a paso para hacer mole rojo.
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