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Junio

Crescencio Morales

María del Carmen Claudio con mole de los cargueros

Maria del Carmen creció en la localidad de Cresencio Morales, el cual está ubicado en el municipio de Zitácuaro.

Este lugar cuenta con clima templado con lluvias en verano y una temperatura promedio de 22° grados centígrados.

Entre sus principales actividad está la agricultura y el comercio.

Cuentas con áreas boscosas constituidas por pino, oyamel, cedro. De su gastonomía destaca el uso de condiminetos y hierbas las cuales crecen en este lugar; también usan remedios naturistas medicinales como el árnica, la hierba de zopilote para las reumas, la hierba del monte para desinflamar.

La principal festividad religiosa es la que se realiza el día 21 de septiembre en honor de San Mateo, aunque abarca los 15 días comprendidos entre el 8 y el 23 de ese mes, durante dicho periodo llegan peregrinaciones de mazahuas residentes en el oriente de Michoacán, poniente del Estado de México y el Distrito Federal.

De su música, destacan los corridos y la música de banda, compuesta principalmente por metales.

Entre su comida está el mole, las carnitas, los dulces regionales, pero en esta ocasión María del Camen nos enseña cómo preparar un rico mole de los cargueros.

Recuerda que puedes encontrar en la edición de este domingo 14 de mayo la historia de la cocinera de Cresencio Morales, María del Carmen y en la Voz Tv puedes disfrutar el lunes de la cápsula con la receta a detalle, misma de la cual te compartimos el paso a paso aquí.