
09
Abril
Caltzontzin y el sabor ancestral
Edith Esquivel Vidales (Atapakwa de carne de puerco)
Caltzontzin, uno de los pueblos purépechas que han sobrevivido a la modernidad, conserva como parte de su tradición las recetas de platillos originarios, que como si el tiempo no pasara, se siguen preparando en muchos de los hogares, uno de ellos es el de María Edith Esquivel Vidales, cocinera tradicional que nos abrió la puerta de su cocina.
“Sentimientos y recuerdos” le pone a cada cucharada, Edith Esquivel, y es que la cocinera que nos compartió el procedimiento para preparar atapakwa de carne de puerco, pertenece a una de las familias fundadoras de la comunidad.
Caltzontzin es un pueblo mágico para Edith, y ese encanto está no sólo en los platillos, se encuentra presente en los bailes tradicionales como el de los kúrpites, en el olor a fogón y a café de olla, en los paisajes inmersos en el bosque purépecha.
“Lugar de pequeños cerros en forma de bolas”, es Caltzontzin, pero no por las raíces etimológicas de esta palabra, sino por el antiguo nombre del poblado: San Salvador Combutzio.
En sus orígenes, la comunidad fundada en 1863 fue nombrada Kombutzio y el mote cambió a San Salvador Combutzio para después obtener el nombre de Caltzontzin.
Los kutzukua arhakuni (oreja rajada) fueron los primeros pobladores del lugar cercano al imponente volcán Paricutín, uno de los atractivos turísticos de la zona que deja perplejo a más de alguno, al sentir el poder de la naturaleza.
En el pueblo se consiguen hongos como kuin antziri (pata de pájaro), charamitzi (trompa de puerco) y el kunio terekua (panza de buey).
Si buscas hierbas comestibles como el quelite mortaza y el xakua las puedes encontrar ahí.
Caminar en la plaza y disfrutar de un buen platillo de atapakwa de carne de puerco son momentos imperdibles en esta comunidad donde “el tiempo no pasa”.
Recuerda que encuentras en la edición de este domingo 9 de abril, la historia de la cocinera de Caltzontzin, María Edith Esquivel Vidales, mientras que en La Voz TV puedes disfrutar cada viernes y lunes de las capsulas de Así Sabe Michoacán.
Aquí te compartimos el paso a paso para preparar atapakwa de carne de puerco.
- How to Cite the National Agreement on Closing the Gap
- Registration Payment Agreement
- Subject Verb Agreement Pdf Bankersadda
- Schedule Line Agreement in Sap Mm Tcode
- Non-Disclosure Agreement for Merger or Acquisition
- Agreement on Pledge of Shares
- When Did Ohio Sign the Cares Act Agreement
- Car Pawn Agreement
- Online Click-Through Agreements
- Lt Contract Cme
- Rental Agreement Oregon Form
- Agreement for Share of Profit
- Euribor Loan Agreement
- Msa Marketing Service Agreement
- What Is Byzantine Agreement
- Share Transfer Agreement Ireland
- Contract Labour Act 1970 in Hindi Pdf
- Three Synonyms of Agreement
- Indian Residential Schools Settlement Agreement
- Forward Contracts and Futures Contract