02

Abril

Zacán tiene sabor

Ma. Ángeles Alfaro (bistec de cerdo en mole de olla)

Zacán tiene sabor, y no sólo por la cocina tradicional se distingue esta comunidad indígena de la región de Uruapan, misma que es rica por su acervo musical y monumentos.

En este mágico lugar, María Ángeles Alfaro es una de las cocineras que han marcado pauta con su inigualable sazón, ella nos compartió la receta del bistec de cerdo en mole de olla, platillo tradicional de la región donde la comida y la pirekua han sido designados por la Unesco como patrimonio cultural de la humanidad.

El lugar en el que Ángeles deleita paladares “desde niña”, la vida se saborea, el ritmo no es acelerado como en las grandes urbes y se conservan varias tradiciones indígenas, mismas que se abren al turista cada 18 de octubre, en el ya afianzado Festival de la Raza Purépecha.

Además de dar gusto al paladar, en esta comunidad se le puede dar gusto al oído, siendo cuna de grandes compositores como Santos y Lambertino Campos, Bruno y Jesús Chávez, Domingo Ramos, Uriel Bravo, Vicente. Ahí han nacido grandes canciones como La Josefinita, Flor de Canela, El Trigarante y Flor de Hielo.

 

Grandes monumentos del siglo XVI son parte del paisaje de esta comunidad indígena, empezando por la iglesia de San Pedro cuya construcción data de 1691; también destaca la huatápera con su capilla de Santa Rosa.

Conocido como uno de los epicentros de la cultura purépecha, Zacán exhibe la escultura Nuestras Raíces, obra de arte elaborada por el escultor moreliano José Luis Padilla Retana, en el año de 1992, con motivo de los 500 años de la invasión de los españoles.

Así sabe Zacán, una mezcla de gastronomía, arte e historia.

Recuerda que puedes encontrar en la edición impresa de este domingo 2 de abril la historia de la cocinera de Zacán, María Ángeles Alfaro, y en La Voz TV puedes disfrutar los viernes y los lunes de la cápsula con la receta a detalle, aqui te compartimos el paso a paso para preparar este platillo.